Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
г. Рязань
Соборная площадь, д. 2
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс. - выходной

+7 (4912) 771-058
Заказать звонок

Технологии возведения многослойных стен

Назад ко всем статьям
Технологии возведения многослойных стен

Из чего состоит многослойный «пирог» кладки, как обустраиваются вентиляционные зазоры, как стыкуется несущая стена и лицевая кладка? Об этих и о многих других нюансах возведения 2-х и 3-слойных стен читайте в этой статье.

Для обеспечения высокой теплоэффективности и звукоизоляции стену здания делают двух или трехслойной. Каждый из этих слоёв выполняет свою функцию.

  • Несущая стена. Для её кладки может быть выбран кирпич, керамические блоки, газобетон или иной стеновой материал;
  • Теплоизоляция. Этот слой обеспечивает сохранение тепла. В качестве утеплителя может быть выбрана базальтовая вата, пенополистерол либо иной рулонный или плитный теплоизоляционный материал;

  • Облицовочный слой. Наружная кладка, для возведения которой используется обычный лицевой кирпич, клинкер или кирпич ручной формовки.

Важно!

Для предотвращения образования конденсата в теплоизоляционном материале, между слоями «пирога» стены нужно оставлять вентиляционный зазор шириной 3-4 см. Способность утеплителя препятствовать потере тепла резко снижается при его намокании – стена становится холодной, увеличивается расход энергии, затрачиваемой на обогрев здания.

(Стена без утеплителя)

№1.jpg

(Стена с утеплителем)

№2.jpg

Схема «пирога» стены

1) несущий слой

2) утеплитель;

3) вентзазор;

4) наружная (фасадная) кладка

5а) анкер

5б) анкер с кружком-капельником

6) венткоробка

7) слой гидроизоляционного материала

8) слой теплоизоляции

9) цоколь

Важно! 

Одна из наиболее распространенных ошибок при наружной кладке – забивание раствором вентиляционного зазора. Это не позволяет воздуху свободно циркулировать внутри кладки и затрудняет отвод влаги.

Вентиляция кладки

№3.png

Дом с пустотными швами

Смена температур в течение дня приводит к образованию конденсата в вентзазоре. Чтобы влага не скапливалась, а сразу выводилась, необходимо движение воздуха. Его создают пустотные швы, которые мастера оставляют в процессе кладки. Благодаря таким вертикальным швам, между слоями «пирога» свободно циркулирует воздух, выводится влага и кладка остается сухой внутри.

Где оставляются пустотные швы?

  • швы необходимо оставлять над дверными проёмами, над окнами и под ними. В отношении окон должно быть не меньше двух швов на окно;

  • в многоэтажных зданиях «пустошвы» должны быть над и под перемычками и перекрытиями;

  • для зданий с высотой свыше 6 метров, необходимо оставлять такие швы посередине каждой из стен;

  • в процессе кладки пустотные швы также оставляются в её нижнем и в верхнем ряду, с шагом 1-1,5 метра. Минимальное расстояние швов до угла – 25 см.

Важно! Порядок расположения пустотных швов всегда должен быть одинаковым – один над другим.               

Гидроизоляция

№4.png

(Гидроизоляционный фартук)

«Фартук» для гидроизоляции – элемент защиты кладки от влаги, который устанавливается с наклоном по направлению к пустотным швам. Этот элемент устанавливается над перемычками, перекрытиями, в нижнем ряду кладки, а также над окнами. Чтобы в «фартук» не попадали насекомые, в пустотные швы необходимо заложить сетку из пластика. 

Стыковка стены и облицовочного слоя при помощи анкеров

Лицевая кладка фиксируется к несущей стене на анкеры – элемент крепления, который может быть изготовлен из нержавеющей стали, стеклопластика или иных материалов, устойчивых к коррозии. Для этой цели могут быть использованы забивные или закладные анкеры.

Забивные монтируются в уже готовую стену в процессе закладки теплоизоляционного материала и облицовочных работ. Закладные элементы монтируются в горизонтальные швы при кладке несущей стены. Нужно отметить, что закладные анкеры в облицовочную кладку необходимо закладывать только в раствор, на глубину от 6 до 8 см. 

 (Анкера закладного типа)

№5,6.jpg

(Анкера забивного типа)

№7,8.jpg

Способы закладки анкеров

В процессе кладочных работ можно использовать разные способы фиксации несущей стены и облицовки. Первый метод обеспечивает простой монтаж анкеров, но имеет свои недостатки. В частности, при его использовании весь «пирог» стены должен быть возведен за один сезон.

Еще один момент – этот способ усложняет утеплительные работы и работы по кладке облицовочного слоя. При этом есть риск несовпадения горизонтальных швов облицовки и несущей стены. Если возникнет такая ситуация, то анкеры нужно будет гнуть. Важный момент – сгибание анкеров должно производиться только вверх.   

(Способ №1)

№9.png

Вторая методика фиксации технически сложнее, но при этом упрощаются работы по монтажу теплоизоляционного материала. Этот способ не требует возведения всего «пирога» в одно время и гарантирует совпадение швов фасадной и несущей стены.

 (Способ №2)

№10.png

При монтаже анкеров необходимо брать в расчет «проблемность» таких участков, как перемычки, углы стен, проёмы дверей и окон. В этих зонах анкеры устанавливаются в линейном порядке с шагом 30 см (по вертикали и по горизонтали). Важный момент – при закладке расстояние от края проёма до угла не должно быть меньше 15 см. Для всех остальных зон используется шахматный порядок установки анкеров.

(Размещение анкеров)

№10ы.jpg

Важно! Если планируется обустраивать в стене вентиляционный зазор, то в процессе закладки анкеров нужно использовать прижимной капельник.

№11,12.jpg

Прижимной кружок-капельник

Назначением этого элемента является надежная фиксация утеплителя к поверхности несущей стены. Кроме этого капельник обеспечивает отведение влаги.

 Сколько потребуется анкеров на квадратный метр стены?

Среднее количество анкеров, которые используются при кладке – 4-8 штук на квадратный метр. При расчетах учитываются такие факторы, как высота и длина стены, степень нагрузки, которую создаёт ветер, а также использование каких-либо декоративных фасадных элементов, утяжеляющих конструкцию. В среднем рекомендуется использовать 5 анкеров на 1 кв.м. стены, однако подсчет их количества всё же стоит доверить специалисту. 

Деформационные (усадочные и температурные) швы

Деформационные швы делают в тех зонах несущей и облицовочной кладки, в которых есть риск деформации (смещения по отношению друг к другу). Такие швы представляют собой пустоты между элементами кладки, не заполненные раствором.

Температурные швы делают в тех местах кладки, где по расчетам предполагается большая разница между температурами несущей стены и облицовочной кладки, а также при строительстве зданий с большой протяженностью стен. 
Усадочные деформационные швы оставляют в местах, где разные части здания могут давать неравномерную усадку, либо в тех зонах, где соединяются разные участки стены.

Важно! Последний и обязательный этап работ по обустройству таких швов – их герметизация, которая производится при помощи эластичной деформационной ленты.

Расположение швов, препятствующих деформациям

(Основание лицевой кладки)
№13.png

Какое расстояние должно быть между деформационными швами?

Это напрямую зависит от расположения стены. К примеру, для вертикальных швов южной стены это расстояние составляет от 8 до 9 метров, для северного фасада – 12-12 м, для западного – 7-8 м, для восточного – 10-12 м.

Для горизонтальных швов, (при полном основании фасада) шаг между ними – 12 м. При частичном основании фасада – от 6 до 8 м.

Устройство деформационных швов: три способа исполнения

(Предусмотрено три варианта швов – прямой вертикальный, «зубчатный» вертикальный и третий – горизонтальный шов). 

№14.jpg

Усиления фасада на примере конструкций MURFOR

Деформации стен, в результате которых на них появляются трещины, можно предупредить, если в процессе кладки использовать армирующие конструкции. В качестве примера можно назвать систему усиления стены MURFOR. Эта конструкция представляет собой два параллельных элемента (прута), которые приварены к третьему элементу, имеющему форму синусоиды.  
№15.jpg

Как работает MURFOR? После её закладки в опасных зонах, где есть риск смещения элементов стены, она берет на себя возникающие нагрузки, обеспечивая их равномерное распределение. Рекомендуемые зоны установки такой системы – это оконные и дверные проёмы, которые чаще всего подвержены деформациям по высоте. 

Проем окна


№16.jpg
№17.jpg
 

Проем двери

№18.jpg
№19.jpg

Потенциально опасные зоны, подверженные изменениям высоты кладки

№20.jpg
№21.jpg

Схема установки армирующей системы MURFOR, которая монтируется при риске проседания грунта под зданием. Сначала элементы системы закладываются в пять рядов подряд, начиная с самого нижнего. 

№22.jpg
Далее армируется каждый пятый и шестой ряд.
№23.jpg

Традиционно используемый железобетонный армопояс является дорогостоящим и трудоёмким решением. Вместо него можно применять конструкции MURFOR, монтируя их в верхние ряды кладки.

Благодаря использованию MURFOR шаг между деформационными швами может быть увеличен:

№24.jpg

№25.jpg

Армирующая система MURFOR предусматривает возможность использования вместе с ней специальных хомутов, которые позволяют производить монтаж оконных и дверных перемычек.

 Вариант горизонтальной кладки

№26.jpg

Варианты вертикальных кладок

№27.jpg
№28.jpg

Навесные консоли Baut: пример использования вместе с системой MURFOR

Армопояс, который фиксируется на навесных элементах

№29.jpg

Армирующая система MURFOR может использоваться в сочетании с другими элементами – к примеру, с навесными консолями Baut. Благодаря такому сочетанию обеспечивается удобство монтажа навесного фасада. В высотном строительстве это является важным фактором.

Как производится монтаж? Ряд навесных элементов Baut крепится к несущим стенам здания по всему его периметру. Далее на них кладут первый ряд облицовочного материала. Второй этап – обустройство армопояса из системы MURFOR. Закладка армирующих конструкций производится в 1,2 и 3 ряды: на такие усиленные ряды затем приходится нагрузка других рядов.

Установка элементов системы MURFOR производится за края перемычки. Места закладок - по всей длине перемычки между 2 и 3 рядами кладки. Также элементы закладываются также между 1 и 2 рядами.

В вертикальной кладке хомуты закладываются в швы перемычки (через один). При горизонтальной кладке они устанавливаются в каждый вертикальный шов. 

Усиление кладки - первых трех рядов

№34.jpg

В каких случаях могут быть использованы навесные фасады?

  • в ситуации, когда облицовочная кладка идет со второго этажа;

  • для зданий с высотой фасада 12 м и выше;

  • при монтаже перемычек, которые имеют длину 2 м и более;

  • в том случае, если в кладке оставляются горизонтальные деформационные швы.

Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН