Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
Брикус
Адрес На карте
г. Рязань,
ул. Вокзальная д.61
Телефон Заказать звонок

+7 (4912) 770-978

Многоканальный
Дежурный менеджер

+7 (910) 578-55-55

+7 (951) 109-39-52

Режим работы

Пн—пт: 9:00—19:00
Сб: 10:00-16:00
Вс. - выходной
или по записи

Фотогалерея официальный дилер

«Не надеясь на авось»: этапы консервации недостроенного дома

Назад ко всем статьям
«Не надеясь на авось»: этапы консервации недостроенного дома
Русский «авось» - не самая безобидная черта нашего менталитета, которая особенно вредна в такой области, как строительство. Что будет с недостроенным домом зимой, если оставить его как есть, не предпринимая никаких мер по консервации?  

Если вы не готовы строить зимой, стройку придется остановить. Что делать с недостроем? Даже если вы живете в европейской части России с её мягкими зимами, ваш недостроенный дом нуждается в защите от мороза и влаги. Если оставить его до весны, не защитив от осадков и перепада температур, может оказаться так, что весной достраивать будет нечего.

При потеплении снег тает, пропитывая влагой стены и бетон фундамента. При понижении температуры вода в порах материалов замерзает и расширяется. Что происходит потом, нет нужды объяснять. Выглядит это так:

При понижении температуры вода в порах материалов замерзает и расширяется.jpgДом рушится после неграмотной консервации.jpg

У тех, кто впервые строит сам, обычно возникает много вопросов по консервации строительства. Приведем те из них, которые задаются чаще всего.

На каких стадиях строительства нужно проводить консервацию?

Любое незавершенное строительство нуждается в консервации на зимний период – в том числе и нулевой цикл. Сомневающимся стоит вспомнить, что мер по консервации требует даже полностью готовый дом – в том случае, если в течение длительного времени в нем никто не будет жить.

На каком этапе стройки консервация наиболее трудоемкая?

Объем работ действительно зависит от того, на каком этапе строительства вас застала зима. Проще всего защитить от мороза и влаги нулевой цикл. Самый трудоемкий вариант – это когда консервируется коробка без крыши. В этом случае требуется монтаж временной кровли, защита стен и фундамента.

Как быть, если котлован вырыт, а залить фундамент до холодов не получилось?

В этом случае имеет значение время планируемого возобновления строительства. Если к стройке планируется вернуться весной, то котлован нужно засыпать. Причина в том, что из-за периодического замораживания и оттаивания грунта, он деформируется: если в апреле-мае залить нулевой цикл, то осадка основания будет неравномерной.

Котлован можно не засыпать, если к заливке фундамента планируется приступить летом, осенью или через еще более длительный промежуток времени.

В дом уже обустроен водопровод. Как провести его консервацию?

Худшее, что может произойти с трубопроводом в недостроенном доме – это разрыв труб из-за замерзания в них воды. Чтобы выгнать воду со всех участков труб, их продувают воздухом. Заглушки на трубах и краны на зиму нужно оставлять открытыми. Необходимо слить воду с радиаторов отопления, бачков расширения и других емкостей и резервуаров.

Не забывайте, что конструкция унитазов предусматривает наличие водяного замка. Чтобы он не промерз, в унитаз наливают антифриз.

Теперь вернемся к технологиям консервации.

«Консервируем» нулевой цикл

В этом случае вам предстоит решить две задачи. Первая – теплоизоляция фундамента: его нужно будет защитить от трещин и деформаций в результате вспучивания промерзшего грунта. Вторая – обеспечить защиту бетона основания от пропитывания влагой. Во время оттепели фундамент может оказаться затопленным талой водой, что плохо скажется на его прочностных характеристиках.

Консервация нулевого цикла.jpg

Для решения первой задачи необходимо прорыть канаву по периметру фундамента и на глубину промерзания засыпать ее керамзитом или шлаком. Для гидроизоляции могут быть использованы жидкие мастики на битумно-полимерной основе – они удобны в нанесении и быстро сохнут. Для дополнительной защиты бетонного основания от скопления влаги, нужно вокруг него сделать «горку» из грунта с уклоном для стока воды.

Обустройство отвода отсечной воды от фундамента.jpg

Особенности консервации фундамента с цоколем

Чтобы в окна и дверные проемы цоколя не лил дождь и не падал снег, их забивают щитами из дерева (досками, фанерой). Пол цоколя необходимо утеплить – для этого подойдут древесные опилки или другой сыпучий утеплитель. Стены подвала также нуждаются в теплоизоляции. Самым простым решением тут будут плиты из пенопласта (пенополистирол).

Гидроизоляция стен подвала с внешней стороны – обязательный этап работ по консервации. Для этого применяется жидкая мастика на полимерной основе, которая наносится при помощи кисти или пульверизатора, либо рулонные гидроизоляционные материалы.

Гидроизоляция стен подвала с внешней стороны – обязательный этап работ по консервации.jpg

Кроме этого стенам цоколя требуется укрепление из-за того неравномерного давления, который на них будет оказывать вспучившийся грунт. Для этой цели могут послужить железобетонные перекрытия. Создавая нагрузку на стены подвала, они придают всей конструкции прочность и жесткость. Плиты укладываются сверху, затем закрываются полиэтиленом, стыки проклеиваются. Чтобы полиэтиленовую пленку не снесло ветром, сверху накладываются кирпичи или камни.

Защита стен первого этажа

Насыщение влагой с последующими циклами замораживания/оттаивания представляет собой негативный фактор для стен из разных материалов. В особенности это касается пустотелых стройматериалов, таких как сибит, газобетон и поризованный керамоблок.

Для защиты от атмосферных осадков необходимо обустройство временной кровли. В наиболее простом варианте роль такой кровли может играть плотный слой гидроизоляционного материала, которым сверху накрывается коробка. Тут нужно учесть, что такая «кровля» может не выдержать вес снега. В этом плане более надежный вариант - это доски, которые укладываются на обрез стен. Если позволяют средства, можно сделать стропила с обрешеткой, на которую затем укладывается кровельный рубероид или крепится профлист.

Для защиты от атмосферных осадков необходимо обустройство временной кровли.jpg

Консервация дома с недостроенной кровлей

Бывают ситуации, когда строительный сезон уже закончился, а кровля дома осталась недостроенной. Если ноябрьские снегопады и морозы препятствуют монтажу кровельного покрытия, нужно провести консервацию – защитить недострой при помощи временной крыши. Для этого используется гидроизоляционный материал, который крепится брусками к стропилам на гвозди, с расчетом на сильный ветер. Дверные, оконные проемы, а также незакрытые фронтоны дома необходимо забить фанерой или деревянными щитами.

Консервация дома с недостроенной кровлей.jpg

Защита недостроенного деревянного дома

В отношении дома из дерева принцип «зимней» консервации несколько иной. Дерево должно дышать, поэтому полная герметизация строения в этом случае приведет к обратному эффекту – из-за появления конденсата древесина начнет гнить.

Чтобы этого не допустить, оконные проемы не закрывают. При этом важно защитить стены от проникновения влаги и обеспечить их качественное проветривание. Гидроизоляция в деревянном недострое проводится на горизонтальных поверхностях: на обрезах стен и нижней части оконных проемов. Важный этап консервации – обработка антисептическими составами, препятствующими процессу гниения и появлению биологических загрязнений.

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю кирпичной компании Брикус? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН