Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
г. Рязань, ул. Вокзальная д.61
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс. - выходной

+7 (4912) 770-978
Заказать звонок

Теплая керамика в сравнении с газобетоном и арболитом

Назад ко всем статьям
Теплая керамика в сравнении с газобетоном и арболитом

Монолитное строительство значительно потеснили строительные блоки. Легкий каркасно-деревянный вариант не смог переломить ситуацию. Теплая керамика прочно заняла свое место, выдерживая конкуренцию с газобетоном и арболитом.

Что лучше для частного сектора

Поризованный камень за счет крупного формата позволяют сократить сроки строительства, уложившись в один сезон. Материалов на рынке предостаточно. Но остановимся на 3 самых популярных и выясним выгоду использования на сравнительном анализе.

Керамические блоки на дом

Поризованный камень во многих моментах даже выигрывает у своего собрата — строительного кирпича за счет характеристик теплопроводности и теплосберегающих свойств. Кирпичные стены надо утеплять. Монтаж моделей толщиной 380-510 мм этого не требует. В основе рецептуры производители используют одни сорта глины для обоих видов материалов. Сберегающие свойства у керамики достигаются за свет формирования щелевых пустот сложной формы, для чего используются опилки. Пористая структура задерживает воздух, выход которого наружу достигается в небольшом количестве как естественная вентиляция.

Дом из керамоблоков.jpg

Стандартные технические характеристики

  • Прочность М50-М100

  • Морозоустойчивость F35-F75

  • Теплопроводность 0,12-0,24 Вт/(м·С).

Размеры керамических блоков обычно сравнивают с кирпичом с целью понимания. Выглядит это так — один крупноформатный камень равен по формату кладке из 14 кирпичей. При этом обладает небольшим весом. Его переносит и укладывает один каменщик. Если принимать за основу стандартный размер 1нф, то получается параметры поризованного камня начинаются с отметки 2,1нф, заканчиваются 14,3нф.

Особенности кладки поризованного камня

Фирменная фишка керамоблоков — пазо-гребневая фиксация. За счет нее достигается герметичное соединение, предотвращение образования мостиков холода. Приятный бонус для владельцев в виде экономии кладочного раствора, так как расшивать вертикальные швы не надо. Возникает вероятность попадания раствора в пустоты, но это уже на совести каменщика и уровне мастерства специалиста. Или второй вариант для надежности — использование мелкой армирующей сетки.

Армирующая сетка на блоки.jpg

Доводы за и против теплых растворов и возможный комбинированный вариант

За теплый раствор

В составе готовых теплых кладочных смесей цемент М-400 — одна часть. Соотношение перлита и песка пополам. Теплопроводность снижается до отметки 0,11Вт/(м·С) при прочность на сжатие 24-34 кг/см2.

Обычный цементный состав — не критично

Простой расчет теплопотерь сводится к следующему. Использование цементно-песчаного раствора влияет на потерю теплосберегающих свойств незначительно. Теплопотери через швы - 1,5% от всего теплового контура. То есть через швы из обычного раствора уходит 125 Вт тепловой энергии. Учитывая разницу стоимости готового раствора и цемента многие владельцы не находят в таких теплопотерях значительного урона.

Давайте скомбинируем

Как альтернативный вариант «и нашим, и вашим» предлагается для основной кладки использовать обычный цементный раствор. Швы расшивать теплым и использовать теплую штукатурку для внутренней отделки стен. Недостатки применения цементной смеси нивелируются.

Строим дом из газобетона

Ячеистая структура газосиликатных блоков базируется на автоклавном способе изготовления, использования классической смеси из цемента, извести и песка плюс достижение пористости за счет добавления алюминиевого порошка. Последний ингредиент обычно настораживает покупателей и является расхожей рекламной фразой в пользу других стеновых материалов. Но по факту в процессе изготовления происходит окисление вредные вещества нейтрализуются в оксид. А прочность достигается сродни природным горным породам. Теплопроводность напрямую зависит от плотности. Обратная сторона медали. Выше пористость — лучше теплопроводность, но прочность снижается. Поэтому за стандарт качества выбраны оптимальные виды моделей D500 или D600. Строительство в пределах 2 этажей без контура утепления. Допускается монтаж плит D400, но с прочностью от B1,5. При этом рекомендуется проконтролировать кладку фундамента, следовать требованиям по армированию стен, грамотно обустраивать перемычки. Не уверены, что справитесь? Покупайте газосиликатные блоки с запасом прочности. По цене мало что выгадаете, если поступите по-другому.

Дом из газобетона.jpg

Ориентируемся на такие характеристики газобетона

  • Прочность – В2,5-В3,5.

  • Морозостойкость – F35-F100.

  • Теплопроводность – 0,11-0,14 Вт/(м·С).

За размерами дело не станет

Один блок по формату заменяет кладку из 20 кирпичей, при этом весит на 60% меньше, чем такая же по размерам кирпичная стена. Расходы на фундамент снижаются. Принцип пазо-гребневой защелкивающей системы керамоблоков находит продолжение в изготовлении газобетона. Неизменным результатом автоклавной технологии становится идеальная геометрия плит и гладкая поверхность.

Укладываем газоблоки так

Монтаж производится на специальную клеевую смесь. Допускает использование цементной смеси только для кладки 1 ряда. Первый блок устанавливается на самом высоком углу. По нему нивелиром или водяным уровнем происходит выравнивание и натягивание шнура для монтажа остальных блоков по углам. Выступающие из рядов заключительные блоки отпиливают после твердения. Использование доборных блоков — спорная тема. Строители в этом вопросе разделились на 2 лагеря.

Советы бывалых мастеров

Для выравнивания используйте леску толстого плетения. Натягивается на стену 10 метров без провисания. Если привязать к концам половинки кирпичей, то экономится время на сматывание и разматывание шнура каждого ряда. Просто перекидывается леска и все дела.

Удобство применения блоков оценили мастера, когда требовалась обработка под нестандартные параметры. Газобетон легко формируется под воздействием электроинструмента.

Нарезка газабетона.jpg

Арболитовый дом

Арболитовые блоки называют легким бетоном за рецептуру, в основе которой цементная смесь и щепа как органический заполнитель. Добавление модификаторов улучшает прочностные характеристики. Щепа предпочтительнее из хвойных пород. Если лиственница, то производители используют бук, сосну или тополь в измельченном виде до фракции 5 мм. В изготовлении блоков используется 3 способа формования: распалубка, несъемная опалубка или вибрирование с пригрузом.

Характеристики арболита в высушенном состоянии

  • Плотность – 500-850 кг/м3.

  • Прочность – В1,5-В3,5.

  • Морозостойкость – F25- F50.

  • Теплопроводность – 0,09-0,14 Вт/(м·С).

Стандартный размер, взятый за основу - 500×370×160 мм. Используется для кладки несущих стен и перегородок. Применим в большинстве регионов страны.

Кладка арболита.jpg

Принцип кладки арболита

Монтаж арболитовых блоков производится на заводской состав клея. Если замешивать цементный раствор самим, то надо использовать перлит в качестве заполнителя. Обычная цементная смесь- деньги на ветер.

Советы спецов по кладке арболита

Стены из блоков надо штукатурить с двух сторон и использовать облицовку — мокрый или вентилируемый фасад. Дополнительный слой утепления, применимый в системах, обеспечивает должный уровень теплоизоляции и сбережения тепла. Важно проводить отделку спустя 2 месяца после установки дома под крышу.

Итоги

Нет плохих стеновых материалов, бывает кустарное производство без технологии. Поэтому выбирайте бренды в компании Брикус, которые соответствуют стандартам качества.

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю кирпичной компании Брикус? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН