Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
г. Рязань
Соборная площадь, д. 2
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс. - выходной

+7 (4912) 771-058
Заказать звонок

Чем грозит проект дома в подарок или кто такие архитекторы-менеджеры

Назад ко всем статьям
Чем грозит проект дома в подарок или кто такие архитекторы-менеджеры

Почему не стоит радоваться тому, что в торговой компании вам предложили архитектурный проект дома в подарок? Кто такие архитекторы-менеджеры, и чем плохо сотрудничать с ними? Постараемся ответить на вопросы, на основе случаев из своей практики.

Чем отличаются архитекторы от архитекторов-менеджеров

Архитекторы, которые честно работают на нужды заказчика, уже на стадии проектирования приблизительно говорят стоимость и предлагают несколько альтернативных вариантов решения. Архитекторы-менеджеры работают только на себя, создавая ангажированные проекты. Что это такое? Они договариваются с заводов или торговой компанией и проектируют под конкретные материалы, которые заменить сложно или практически невозможно. Надо либо строить как задумано без возможности какой-либо экономии, либо заново оплачивать проектирование в другом месте. Честные архитекторы всегда оставляют место для маневра. Остальные создают проекты под эксклюзивные материалы, которые можно купить только в компании партнера, так как только у него права на продажу. Если заказчик пришел в другую компанию и попросил просчитать материалы, то ей завод-изготовитель просто их не продаст. Почему человек должен использовать, например, конкретный кирпич, конкретного производителя, а не любой другой, который ему понравится или на который будет скидка в момент начала строительства? Вопрос! Получается, что в регионе завод закрепляет продажу коллекции за определенным поставщиком. Торговая компания договаривается за гонорар с архитектором, чтобы он проектировал дома только под блоки или кирпич этого производителя. Заказчику ничего не остается, как покупать эксклюзивные стройматериалы, которые на порядок выше по цене. Это называется ангажированный проект, который чаще всего предлагается в подарок.

Холодный расчет проектировщиков с целью личной выгоды

Сложно поймать некоторых архитекторов-менеджеров на злом умысле, но так бывает. Их не заботит, хватить ли у заказчика средств на реализацию ангажированного проекта. Поэтому, стоит 10 раз подумать, чтобы воспользоваться услугой в торговой компании — проект в подарок. Архитектор на стадии проектирования, если закладывает кирпич, то прописывает только вид — ручная формовка, клинкер, гиперпресс, и оттенки в целом — красные, желтые тона, бордо, терракот. Но не указывает конкретно формат, производителя, размер. Это честный подход к делу.

Советы заказчикам проекта дома

Не бойтесь спрашивать, задавать вопросы — почему именно такой фундамент, обязательно ли его делать, какие альтернативные варианты. И так по каждому узлу. Вы честно можете сказать, что ничего не понимаете, поэтому хотите вникнуть в подобные решения. Если вам архитектор тонко дает понять, что сам все сделает, не надо никуда внимать, это повод задуматься и обратиться за консультацией в другое бюро. Фундамент обязательно проектируется с учетом грунта местности. Но на каждый вид почвы и ее особенностей можно спроектировать 3-4 варианта материалов разного сегмента.

Каждый должен заниматься своим делом. Обращайтесь в специализированные проектные бюро, избегайте «подарков», когда вам подарят на 50 тысяч рублей, а смету составят такую, что придется стоить дом на 500 тысяч рублей дороже. Компания Брикус всегда готова помочь советом, профессионально консультирует по всем вопросам, думает о заказчике, делая расчет материала с выгодой по цене. Более подробно о поднятом нами вопросе можно узнать, посмотрев видео блога Строительная кухня. Это 40 минут времени, но для тех, кто начинает проектирование своего дома, это очень важная информация.


Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН