Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
г. Рязань
Соборная площадь, д. 2
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс. - выходной

+7 (4912) 771-058
Заказать звонок

Как продлить срок службы тротуарной плитки: простые правила ухода

Назад ко всем статьям
Как продлить срок службы тротуарной плитки: простые правила ухода

Тротуарная плитка – один из основных элементов городского благоустройства. Она преображает пространство: после замены щербатого асфальта или бетонных плит на это покрытие, окружающий ландшафт сразу приобретает более ухоженный и аккуратный вид. Между тем недостаточно просто положить плитку – чтобы она служила долго и сохраняла при этом свой первоначальный вид, ей необходим периодический уход.

Климатические условия большинства российских регионов предъявляют самые жесткие требования к свойствам материалов для благоустройства. Не все «выживают»: к примеру, кустарная литая плитка в условиях частой смены температур, высокой влажности и морозов может разрушиться через 3-4 года.

Средний срок службы вибропрессованной плитки из бетона, выполненной в соответствии с ГОСТ составляет 10-15 лет. Правильный и своевременный уход позволяет продлить срок эксплуатации материала до 20 и более лет. Нужно отметить, что выбор методик и средств ухода за бетонной плиткой зависит от времени года.

тротуарная плитка.jpg

Теплое время года: защита от влаги и удаление загрязнений

В тот период, когда покрытие свободно ото льда, на него оказывается максимальная нагрузка. Частые дожди, высокая проходимость, использование пешеходных зон для парковки автомобилей способны негативно влиять на состояние плитки. Отдельно стоит упомянуть о загрязнениях растительного происхождения (прорастающая трава, лишайники и мох) которые ухудшают внешний вид покрытия и способствуют его постепенному разрушению.

К относительно «безобидным» видам загрязнений относится земля с клумб и газонов, мелкий мусор, растительный сор (почки, листья, ветки). Если плитка выложена правильно, с соблюдением технологии, то основная часть таких загрязнений смывается во время дождей – остаётся лишь смести мусор и грязь по линии бордюров. Грязные пятна на покрытии удаляются направленной струёй воды.

Рекомендации по уходу за плиткой в летний период

Защита от влаги. Зоны вокруг бассейнов и других мест с высокой влажностью рекомендуется обрабатывать специальными водоотталкивающими пропитками. Такие составы создают на поверхности плитки гидрофобный слой, который удерживает влагу, предохраняя материал от её негативного воздействия.

Цемент

При укладке основания для плитки и установке бордюров используется цемент. Необходимо очищать наплывы и пятна цемента до их высыхания, так как потом удалить его будет намного сложнее.

vysoli-na-plitke.jpg

Если это произошло, загрязненные места смачиваются водой и посыпаются солью – он разрыхляет раствор, после чего его можно вычистить с плитки при помощи металлических щеток (вручную или с использованием электроинструмента с абразивным кругом).

Следы бензина, потеки машинного масла

Для очистки покрытия от перечисленных видов загрязнений используются специальные реагенты, которые растворяют нефтепродукты.

чистка плитка.jpg

Жевательная резинка

Один из распространенных видов «бытовых» загрязнений пешеходных зон. Удаляется при помощи металлического скребка и щетки, для очистки также могут быть использованы моющие средства.

Следы от автомобильных и велосипедных шин

Если плитка имеет специальное влагостойкое покрытие, то для удаления таких следов применяют обработку паром, а остатки загрязнений удаляют с помощью средств механической очистки.  

Следы от автомобильных шин.jpg

В том случае, если необходимо удалить следы от протекторов на плитке без защитного покрытия, то используется смесь моющих средств.

Ржавчина

Такие виды загрязнений появляются в результате долгого контакта бетонного покрытия с предметами из металла – трубами, листами, арматурой и т.д. Для выведения с поверхности покрытия следов коррозии используются специальные средства, содержащие соляную кислоту – агрессивного реагента, который разъедает частицы ржавчины.

Масляные и алкидные краски

Для удаления капель и потеков краски с тротуарной плитки применяются механические абразивные средства. Для более качественной очистки затем производится обработка при помощи растворителей.

Нужно отметить, что периодическая «профилактическая» уборка позволяет удалять с поверхности плитки малозаметную грязь, которая со временем проникает в структуру материала, меняет его цвет и ухудшает внешний вид. Частый (2-3 раза в неделю) уход сохраняет изначальный цвет тротуарного покрытия и увеличивает срок эксплуатации.

Холодное время года: удаление льда и снега

Повреждения при уборке

Чаще всего тротуарная плитка повреждается в зимний период. Это происходит в результате скалывания ломом льда с её поверхности, а также при заезде тяжелой техники для уборки снега. К другим причинам повреждений относится неосторожное использование тяжелых металлических скребков и ручных снегоуборочных машин.

Чистка плитки от снега.jpg

Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется использовать скребки и лопаты, изготовленные из пластика или дерева, а также с осторожностью применять механизированные средства снегоочистки.

Чистка плитки только пластмассовой лопатой.png

Средства для борьбы со снегом и льдом

Техническая соль и химические реагенты также способны нанести вред бетонной плитке.

В частности, они способствуют постепенному разрушению покрытия - сульфаты в составе реагентов, проникая в структуру плитки, связываются с компонентами материала, способствуя образованию минералов (эттрингитов, мела и прочих). Это приводит к увеличению объёма, трещинам и вспучиванию верхнего слоя брусчатки. Аналогичный процесс имеет место при использовании соли – хлориды в её составе приводят к высолам и трещинам в материале

После частого использования в течение зимы солей и реагентов тротуарная плитка может выглядеть вот так.

плитка после использования реагентов.jpg

Влага и резкие перепады температуры

Вибропрессованный бетон представляет собой плотный, прочный и морозоустойчивый материал. Между тем постоянные температурные циклы «мороз – оттепель», в сочетании с воздействием влаги со временем ухудшают его эксплуатационные свойства и уменьшают срок его службы. Снижается прочность, в плитке появляются трещины и в результате она «состаривается» быстрее, чем могла бы.

Можно замедлить процесс старения, использовав гидрофибизатор – состав, который проникает в структуру плитки и образует на её поверхности водоотталкивающую пленку. Поры на поверхности материала оказываются «закупоренными», то есть уровень его водопоглощения снижается до минимума. Влага просто собирается на плитке в виде капель, не проникая внутрь.

Обработка плитки гидрофобизатором.jpg

«Срок жизни» такой пленки может быть разным, в среднем это 2-3 года. По окончании этого срока процедуру пропитки плитки необходимо будет повторить. Если необходим более долговечный состав, то стоит обратить внимание на продукцию российской компании САЗИ, производящей изолирующие и герметизирующие материалы.

Гидрофобизатор ТИПРОМ от этого производителя достаточно один раз нанести на поверхность бетонной плитки: это обеспечит её защиту от влаги на 10 лет. Составы из линейки продуктов ТИПРОМ также решают проблему обледенения покрытия – пропитка гидрофобизатором значительно снижает силу сцепки (адгезии) плитки со льдом.

Другими словами, лёд не «прилипает» к покрытию – чтобы его сколоть, не нужно много усилий, ледяная корка легко отходит от его поверхности. Так как для очистки ото льда не используются колющие инструменты, то риск повреждения плитки в зимнее время минимальный.

Защитная пленка, которую образует ТИПРОМ, имеет и другие полезные свойства - она защищает покрытие от воздействия различных биозагрязнений: грибка, мха, плесени и других.

Подведем итоги

Правильный уход может существенно увеличить срок службы тротуарной плитки. Средства и технологии очистки отличаются в зависимости от типа загрязнений и их степени. Профилактическая уборка в летнее время позволяет снизить трудозатраты на очистку покрытия от серьёзных загрязнений. Зимой колющие инструменты и реагенты могут нанести плитке значительный вред. Защитить покрытие от преждевременного разрушения и различных загрязнителей (в том числе и биологических) помогут гидрофобизаторы.

Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН