Закрыть
РЕГИСТРАЦИЯ
Каталог
Вход
г. Рязань
Соборная площадь, д. 2
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 16:00

Вс. - выходной

+7 (4912) 771-058
Заказать звонок

Строительная кухня, выпуск №41: как составлять договор на строительство дома

Назад ко всем новостям
Строительная кухня, выпуск №41: как составлять договор на строительство дома

В выпуске очень необычный гость — судебный строительный эксперт. Ведущий Роман Соловов решил заострить внимание на грамотном составлении договора с подрядчиком на строительство.

Что важно учесть при составлении договора строительного подряда

Здесь сразу тонкий нюанс — 2 вида договоров подряда на строительство. Ведение работ по утвержденному архитектурному проекту и без проекта или по эскизу, который владелец составил сам, не имея строительных навыков. В первом случае подрядчик привлекается к ответственности в судебном порядке, если отступил от проекта, допустил ошибку, повлекшую деформацию дома. Как быть, если нет проекта, работает частная бригада на договорной основе без официального оформления.

Первое

Начнем с главного — кто имеет право строить дома, как выбирать подрядчика для выполнения работ? Обращайте внимание на принадлежность организации к СРО. Это саморегулирующая система аттестации строительных компаний, которые получают официальный допуск на строительство. Если подрядчик допустил ошибку, заказчик может обратиться в СРО с заявлением о возмещении ущерба, и получить его от страхового фонда.

Второе

Прописывайте в договоре ответственность подрядчика за знания нормативов строительство и результат. Если бригада строителей не обладает нужными знаниями и делает как умеет, отвечать за плохое качество выполненных работ придется в суде.

Третье

Тонкий нюанс для заказчика — если вы хотите по полной программе спрашивать с подрядчика и привлекать к суду, обеспечьте специалистов необходимой документацией. Это архитектурный план, конструкционный план, проект коммуникаций, инженерно-геологические исследования грунта. Дом может деформироваться из-за состояния почвы, а не из-за нарушений технологии строительства.

Четвертое

Если вы строите без проекта, то прописывайте в договоре ответственность подрядчика за выбор типа фундамента, грамотный расчет распределения нагрузки несущих стен.

Пятое

Все изменения, которые хочет внести в проект заказчик или строитель, должны быть зафиксированы отдельным приложением к договору.

Шестое

Уважаемые заказчики, выбирайте профессиональные организации для строительства. Не поленитесь зайти на сайты Арбитражного суда, сайты районных судов, на сайт МВД, где фиксируются все уголовные дела. Если ваш выбранный подрядчик там фигурирует, стоит ли с ним связываться?

Это и множество другой информации о том, как грамотно составлять договор с подрядчиком на строительство смотрите в выпуске №41 Строительной кухни.


Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) рязанскийкирпич.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН